Суббота, 18.11.2017, 13:02
Люстра Чижевского Гость | RSS

Люстра Чижевского

Интересные статьи

Главная » Статьи » Статьи

О клинических испытаниях Люстры Чижевского
В. П. Скипетров
Зав. лабораторией аэроионизации и аэроионотерапии Мордовского госуниверситета,
д.м.н., профессор, засл. деятель науки России, член ряда зарубежных Академий Наук,
почетный член общества "Гелиос" им. А. Л. Чижевского, г. Саранск.
Доклад на международной конференции, посвященной 105 летию со дня рождения А.Л. Чижевского.

О клинических испытаниях Люстры Чижевского

Обнаружив в 1918 году благотворное действие аэроионов кислорода, А. Л. Чижевский предположил, что они функционируют как биокатализаторы. Однако до сих пор интимные механизмы такого влияния не расшифрованы.

Ряд новых факторов по этому вопросу получен в нашей лаборатории, созданной в 1990 году.

Как известно, любая болезнь и любая стрессорная реакция протекает с тромбогеморрагическими явлениями - с ускорением свертывания крови и нарушениями микроциркуляции. Благотворный эффект аэроионов кислорода отчасти может быть связан с влиянием на этот процесс. Однако работ о влиянии аэроионов кислорода на гемостаз мы не встретили, что и стало поводом для наших исследований.

Вначале мы решили выяснить, не существует ли прямого действия аэроионов на кровь в условиях ин витро. У 27 человек брали и стабилизировали кровь. Затем половину крови аэроионизировали в течение 30 минут под электроэффлювиальным ионизатором "Эффлювион" производства НПЦ "Альфа-Ритм".

Обнаружено, что аэроионизация существенно замедляет свертывание: время рекальцификации, силиконовое и каолиновое время плазмы удлиняется на 5-15%. Заметно уменьшается выраженность паракоагуляционных проб. Существенно стимулируется эуглобулиновый (на 12%) и Хагеман-зависимый на (20%) фибринолиз. Таким образом, прямая аэроионизация крови вызывает гипокоагулемический и фибринолитический эффекты.

Во 2-й серии наблюдений было изучено действие избытка аэроионов кислорода ин виво - при дыхании людей таким воздухом. Было обследовано 23 донора - добровольца, которые в течение часа находились под тем же ионизатором. Изменения гемостаза у доноров оказались почти такими же, как и при прямой аэроионизации крови. Время свертывания цельной крови по методу Ли-Уайта удлинялось на 20%, а время других параметров гемокоагуляции - на 10-15%. Содержание фибриногена возросло на 8%, что может быть обусловлено уменьшением его потребления при внутрисосудистом свертывании и увеличением его синтеза в печени.

Естественный лизис кровяного сгустка усилился на 40%, а эуглобулиновый фибринолиз - на 12%, что может зависеть от усиления поступления активаторов плазминогена из стенок сосудов в кровь и их активации прямо в кровотоке.

Таким образом, аэроионизация как самой крови, так и доноров вызывает гипокоагулемию и стимуляцию фибринолиза, т.е. дает противотромботический эффект. Увеличивая отрицательный заряд форменных элементов крови и белков плазмы ( в том числе факторов свертывания), аэроионы кислорода затрудняют взаимодействие между факторами гемокоагуляции. Подобное действие должно ослаблять либо ликвидировать тромбогеморрагические явления и нарушения микроциркуляции, которые неизбежны при любом заболевании.

Все системы организма обладают большими резервами, которые мобилизуют при повышенных требованиях, в частности при физической нагрузке. Так, сердце способно увеличить выброс крови в 5-8 раз, а вентиляция легких возрасти в 15 - 20 раз. Эти данные были получены с помощью функциональных проб. Однако сведений о резервах системы гемостаза и фибринолиза мы не встретили, ибо не было метода их определения. Мне удалось найти простой и надежный способ оценки этих резервов и получить в 1991 году на него патент России. Его принцип заключается в изучении свертывания крови до и после локальной кратковременной гипоксии.

Мнение об аварийности фибринолитического механизма подтверждается также сравнением реакций свертывания крови и фибринолиза на гипоксию. Гипоксия наряду с небольшой стимуляцией фибринолиза вызывает гиперкоагулемию по всем показателям гемостаза. Это связано с тем, что гипоксия освобождает из стенок сосудов не только фибринолитические агенты, но и устойчивый к разведению тканевый тромбопластин и другие прокоагулянты. Наряду с этим в зоне гипоксии активируется перекисное окисление липидов, что проявляется ростом содержания малонового диальдегида и падением активности антиоксидантов.

Ускорение свертывания крови является защитной реакцией для ускорения остановки кровотечения. По-видимому, в эволюции эта реакция оказалась более необходимой, нежели усиление защитного фибринолиза, что так необходимо современному человеку для борьбы с сердечно-сосудистыми катастрофами. Почему-то Творец - Господь Бог - при нашем создании не учел того, что человек будет жить заметно больше, чем обезьяны или наши предки в начале нашей эры, которые жили в среднем 20-30 лет.

Нами также выявлено, что интенсивность стимуляции фибринолиза зависит от динамики активности Солнца в течение его 11- летнего цикла. В годы максимальной активности Солнца (90-91 годы) стимуляция фибринолиза в ответ на гипоксию была заметно меньше, нежели в годы минимума (94-96 годы), а это совпадает с данными литературы об учащении сердечно-сосудистых катастроф в годы повышенной солнечной активности.

Было интересно выяснить, как влияют аэроионы кислорода на мобилизацию резервов системы гемостаза. С этой целью мы провели функциональную пробу у доноров до и после часового пребывания под электроэффлювиальным ионизатором. Эти наблюдения показали, что после воздействия аэроионов кислорода фибринолиз усиливается в 2 раза, а не на 50%, т.е. более существенно, а это повышает способность к защите от сердечно-сосудистых катастроф. Увеличение мобильности фибринолитического механизма свидетельствует о целесообразности включения аэроионотерапии в комплекс средств предупреждения и лечения сердечно-сосудистых катастроф.

Поразившие нас результаты были получены в экспериментах на кроликах с резкой гиподинамией (иммобилизационный стрес). При таком содержании за месяц погибает около 50% животных. Часть кроликов содержали в помещении с избытком аэроионов кислорода (более 500 000 мл.) в течение 6 часов.

В контрольной группе очень быстро возникала гиперкоагулемия. На 15 сутки опыта время свертывания крови ускоряется на 15%, на 30-е - на 20%. На фоне гиперкоагулемии резко уменьшается содержание антитромбина III - с 50% до 10%. Истощение его запасов при гиподинамии связано не только с его расходом на нейтрализацию факторов свертывания, но и с подавлением синтеза в печени, где выявлены дистрофические изменения и некроз гепатоцитов.

Таким образом, гиподинамия приводит к развитию тромбогеморрагического синдрома с резким угнетением фибринолиза, что и является ведущей причиной тромбозов, полиорганной недостаточности и гибели животных. При регистрации элетрокардиогараммы у половины кроликов обнаружен инфаркт миокарда, а у другой половины - прединфарктные изменения.

  • При вскрытии животных найдены выраженные атеросклеротические изменения - множественные бляшки и язвы, аневризмы и истончение сосудов. При гистологических исследованиях изменения эндотелия сосудов - отек, набухание, поступление фосфолипидов из мембран в кровоток. Выделение тканевых факторов из сосудистых стенок вызывает и усиливает тромбогеморрагические осложнения.

Аэроионизация с помощью электроэффлювиального ионизатора в корне меняет исход эксперимента - в этой серии не погиб ни один кролик. У них сохранялся хороший аппетит, пушистая шерсть, не развивались гнойные заболевания глаз и ушей.

Содержание животных в избытке аэроионов существенно уменьшало нарушения гемостаза. Вместо ускорения свертывания крови происходило заметное замедление. Содержание А - III не уменьшалось, а возрастало. Если до опыта его концентрация была 50%, то на 14-й день она увеличилась до 60%, а на 30-й день - до 85%. Наряду с этим аэроионы кислорода предотвратили угнетение фибринолиза.

При электрокардиографии выявлены лишь минимальные изменения кровоснабжения сердца (1-я степень). На вскрытии забитых кроликов не найдено никаких атеросклеротических изменений - интима аорты была гладкой, блестящей, розового цвета, без язв и бляшек.

Таким образом, результаты наших исследований свидетельствуют о том, что аэроионы кислорода обладают не только противотромботическим но и противоатеросклеротическим действием. Эти факты позволяют рекомендовать метода аэроионотерапии и аэроионопрофилактики для предупреждения и лечения атеротромбозов, а также ТГС - явлений при различных заболеваниях.

Данные факты получены в опытах на животных. Однако можно думать, что аэроионы кислорода аналогично влияют и на человека, а это делает люстры Чижевского в наших квартирах и на производстве незаменимым способом борьбы с такой грозной патологией, как атеросклероз. Предупреждение или замедление развития атеросклероза позволит резко уменьшить число сердечно-сосудистых катастроф, которые сейчас служат причиной смерти более 50% людей, которые в последние 10 - летия заметно "помолодели". По словам Клода Бернара, "возраст человека - это возраст его сосудов".

Еще в довоенные годы А. Л. Чижевский установил, что аэроионотерапия приводит к выздоровлению или улучшению здоровья у 95% больных самыми различными заболеваниями. В 1990 году мной создан центр аэроионотерапии для амбулаторного лечения. В этом центре я не только лечу, но ищу те болезни, которые можно лечить аэроионами кислорода. Мне удалось обнаружить, что весьма эффективно лечение ночного недержания мочи (энуреза) у детей, заболеваний кожи (юношеские угри, экзема, псориас), аллергизации. Аэроионотерапия заметно улучшает состояние больных сахарным диабетом и I -го и 2 - го типа (инсулин-зависимый и инсулиннезависимый), с глаукомой, с мастопатией. Аэроионы кислорода позволяют продлевать жизнь больным с неоперабельным раком… Отрицательные аэроионы предупреждают быстрое опьянение и эффективно снимают чувство похмелья.Наряду с амбулаторным использованием аэроионотерапии мы внедрили ее во многие больницы города Саранска. К сожалению, бедность органов здравоохранения не позволяет распространить этот метод более широко. Тем не менее сейчас Саранск является, видимо, одним из лидеров использования аэроионотерапии.

Сообщу о наиболее интересных результатах. В 2001 году на благотворительной основе за счет Научно-производственного Центра "Альфа-Ритм" была осуществлена аэроионизация палат эндокринологического отделения для детей. Аэроионизаторы типа "Эффлювион" были установлены на стене на высоте 2,5 м. от пола. Сеансы длительностью 10 часов проводились ежедневно в течение 2-3 недель лечения.

За время наблюдений в отделении лечилось 680 детей с различной эндокринной патологией. Включение аэроионотерапии в комплекс лечения сократило длительность пребывания в стационаре детей с сахарным диабетом, патологией роста и гипоталамическим синдромом на 5%.

У 70% пациентов при поступлении были жалобы на утомляемость, головные боли и головокружение. При включении аэроионотерапии в комплекс лечения эти нарушения исчезали на 45% быстрее, чем без нее.

У детей с сахарным диабетом содержание глюкозы при выписке было на 10% ниже, чем при предыдущих курсах лечения. Через 1-2 месяца после выписки ее концентрация была ниже на 25%.

Наряду с влиянием на углеводный обмен аэроионы кислорода улучшили показатели жирового обмена. При выписке уровень холестерина был на 8% ниже, нежели при предшествующих госпитализациях, а бета-липопротеидов - на 20%. Дети не получали липидрегулирующих препаратов, поэтому антиатерогенный эффект можно связать с действием аэроионов кислорода. Аналогично менялись показатели липидного обмена при гипоталамическом синдроме.

По мнению врачей этого отделения, ионизация воздуха приводит к более быстрому купированию астенических синдромов и дает общеукрепляющий эффект. Аэроионотерапия урежает заболевания верхних дыхательных путей, что косвенно говорит об ее иммуномодулирующем влиянии.

В 2000 году также на благотворительной основе ионизаторы "Эффлювион" были установлены в наркологическом республиканском диспансере Мордовии. Сеансы длительностью 6-8 часов в день проводились в течение 5 - 14 суток. За 1,5 года наблюдений аэроионотерапия проведена более чем 2000 больным наркологического профиля (опийная наркомания, алкогольный психоз, абстинентный синдром при хроническом алкоголизме).

Применение аэроионотерапии в сочетании с комплексным лечением наркологических нарушений уменьшило продолжительность алкогольного абстинентного синдрома до 3-4 суток.

У наркозависимых больных аэроионотерапия сократила сроки купирования абстинентных явлений ("ломки") до 7-10 дней. Наряду с этим уменьшались болевой синдром и выраженность вегетативных нарушений, быстрее нормализовался сон, сглаживались аффективные расстройства. Важно отметить, что больные приветствуют аэроионотерапию, ибо она быстро улучшает общее самочувствие.

Наши наблюдения в клиниках продолжаются.

Сельское хозяйство. Еще в 30-х годах А. Л. Чижевский широко апробировал аэроионизацию в птицеводстве и животноводстве. Аэроионизация птицеферм увеличивала массу цыплят на 30%, уменьшала их падеж в 2,5 раза, снижала потребление кормов на 25% вследствие улучшения их усвоения.

Однако сейчас выращивание кур и других животных проводится в условиях интенсивной промышленной технологии. Использование железобетонных конструкций и металлических клеток ухудшает экологию помещений, в частности заметно снижает содержание в них аэроионов кислорода, что несомненно влияет на состояние животных. Это требует создания в таких цехах оптимального микроклимата путем аэроионификации.В 1990 году мы совместно с доцентом Н. Н. Беспаловым попытались найти оптимальные по времени сеансы аэроионизации при выращивании цыплят в условиях промышленной технологии. Типовой цех (100 18 м) был оснащен 35 электроэффлювиальными излучателями, на которые от источника высокого напряжения подавалось отрицательное постоянное напряжение 25 кВ. В цех помещали 20 тысяч однодневных цыплят, которые на протяжении всего срока содержания (4 месяца) получали сеансы аэроионизации возрастающей продуктивности. Аэроионизация проводилась 5 раз в неделю с 2-дневными перерывами (в выходные дни птичниц).

Эти наблюдения показали, что аэроионизация существенно увеличивает массу птиц, особенно в последний месяц содержания, когда разница массы между контролем и опытом достигает 15%. Аналогично меняются и показатели суточного прироста. Различие массы между опытным и контрольным цехами составило более 150 г. При перерасчете на 20 тысяч выращиваемых цыплят разница составляет 3000 кг. Таким образом, выращивание лишь одной партии цыплят в условиях избытка аэроионов кислорода перекрывает все расходы на аэроионизацию цеха.

В 1999 году нами аэроионизирован свинарник сельскохозяйственного предприятия "Мордовское", что увеличило сохранность поголовья поросят на 15%.

Поразившие нас результаты были получены при аэроионизации телятника птицефабрики "Октябрьская" - одной из лучших в России. Аэроионизация при помощи опытного образца электроэффлювиального аэроионизатора, разработанного НПЦ "Альфа-Ритм", проводилась в стойловый период содержания телят с октября 2000 по апрель 2002 года. В предыдущие годы падеж телят превышал 50% поголовья. Установка в цехе аэроионизатора полностью прекратила отход молодняка - все телята благополучно пережили две зимы, имели хорошие привесы, не болели воспалением легких и диспепсией.

Все эти исследования и в больницах, и на сельскохозяйственных предприятиях мы продолжаем.


Категория: Статьи | Добавил: Денис86 (08.03.2011)
Просмотров: 1098 | Теги: люстра чижевского | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0