Среда, 27.11.2024, 20:00
Люстра Чижевского Гость | RSS

Люстра Чижевского

Интересные статьи

Главная » Статьи » Статьи

Интересный факт.
   Относительно судьбы  своего изобретения Чижевский был уверен: человечество со временем должно ухватиться за него, как утопающий за соломинку. И действительно, почти тридцать лет о его изобретении практически не вспоминали.
Что воздух наружный, вне зданий, более благотворен для человека, замечено было еще в древности. Знаменитый Гиппократ «прописывал» пациентам длительные прогулки на открытом воздухе. В руинах античных городов до сих пор сохранились «аэрарии» — площадки, на которых собирались больные для приема воздушных ванн.
      О целебных свойствах электричества атмосферы наш Михайло Ломоносов писал, что все болезни происходят от повреждения «соков» в нашем теле и неспособности этих соков воспринимать атмосферное электричество. О разнополярности тогда еще не знали.
В конце XVIII века француз П. Барталон высказал мнение, что «электрический флюид атмосферы» входит в организм при вдыхании воздуха. Но только в XIX веке было обнаружено, существование положительно и отрицательно заряженных частиц — ионов. И долгое время положительным ионам приписывали положительное действие, научно не проверяя это на опыте.
       А. Л. Чижевский перевернул эти представления, доказав, что и на больной, и на здоровый организм положительное действие оказывают отрицательные заряды. Но тоже не всякие, а лишь отрицательно заряженные ионы кислорода воздуха.
Чем объясняется целебность горного, лесного, морского воздуха? Там не только много кислорода, но он заряжен отрицательно. Среди горных вершин, у крон высоких деревьев, между облаками и даже на гребнях океанских волн зарождаются так называемые «тихие разряды». Именно такие разряды использовал Чижевский в искусственном источнике отрицательных зарядов — «люстре», на которую подается постоянно высокое напряжение отрицательной полярности.
Не считая блока питания, в который входит генератор с трансформатором на 25—45 тысяч вольт, устройство люстры самое что ни на есть простое. На мёталлическии обод — кольцо диаметром 1 м — натянута в форме выпуклой чаши металлическая же сетка с шагом квадрата 40—50 мм. В местах пересечения проволоки, припаяны остриями вниз иголки длиной 45 мм. С них-то истекают заряды и генерируют аэроионы. Сферическая поверхность «люстры», подвешенной к потолку в двух метрах от пола, дает конус излучения, охватывающих примерно 10 кв. м. Помещение такой площади она и будет обеспечивать чистым, здоровым воздухом. «Именно эти аэроионы и правильное дыхание — основы здоровья человека и факторы продления его жизни», — писал Чижевский.
      В квартире доктора медицинских наук, профессора Марии Семеновны Мачабели две такие люстры — в кабинете и в спальне. Одна помогает хозяйке лучше думать, другая — крепко спать. Наверное, это лучшая для медика форма агитации: демонстрировать пользу оздоровительного метода на себе. А Мария Семеновна утверждает: «За два года, что она у меня, стала меньше болеть, избавилась от бессонницы. Почти не бывает простуд, повысился общий тонус, даже кожа лица стала эластичнее. Ведь аэроионы проникают в организм не только через бронхи и легкие, но и сквозь кожу тела. Представляете, какой это микромассаж!»
      С идеями Чижевского Мария Семеновна связана всей свой научной судьбой. Если Александр Леонидович выдвинул теорию внешнего электрообмена, то Мария Мачабели доказала, что существует электрообмен внутренний. Еще в 1962 году она открыла не известную раньше закономерность, с которой связаны практически все заболевания, какими бы причинами они не вызывались, — инфекционные, хирургические, внутренние, последствия несчастных случаев. Это тромбогеморагический синдром.
Люстра Чижевского в квартире
"Люстра здоровья" в квартире доктора медицинских наук, профессора Марии Семеновны Мачабели


      Пораженный орган теряет способность поглощать отрицательные ионы воздуха. Возникает гипоксия, то есть кислородное голодание клеток. А следом свертывается все живое: белки, жиры, углеводы, клеточные и межклеточные структуры, ткани, кровь. Причем место поражения выступает в роли органа-«стрелка», а от него лишенные отрицательного заряда клетки и загустевшая кровь несутся, чтобы поразить орган — «мишень». И что это будет — сердце или почки, легкие или печень, — никому не ведомо. Больные после тяжелых операций часто умирают от воспаления легких. Но начинается оно вовсе не от простуды, а от изобилия положительных зарядов. Если болезнь вызвана падением отрицательного заряда, то, стало быть, отрицательный же заряд способен ее и ликвидировать: восстановить нарушенный внутренний электрообмен и привести к улучшению состояния больного или полному выздоровлению, если изменения еще обратимы.
      Вот тут-то и может помочь люстра Чижевского. В течение многих лет по инициативе ученого она использовалась в больницах и госпиталях. Было экспериментально доказано, что этот донор электронов помогает излечивать самые разноооразные болезни — от бронхиальной астмы, туберкулеза, стенокардии, радикулита до разнообразных нервных и кожных расстройств, а также заживляет переломы костей, раны, ожоги. Использование люстры, конечно, не исключает лечение причины болезни, если она известна, традиционными методами.
      Огромный экспериментальный и клинический материал использовал Чижевский для подтверждения теории внешнего электрообмена. Он наладил практическое применение источника отрицательных зарядов в медицине, сельском хозяйстве, в промышленности и быту. В 1959 году были выпущены рекомендации по применению отрицательно заряженного кислорода воздуха, то есть аэроионов в жилых, общественных и производственных помещениях, в поликлиниках, на животноводческих и птицефермах. Все это можно было осуществить с помощью электростатического аэроионизатора, то есть люстры Чижевского. Кроме классической, круглой «люстры», Чижевский разработал конструкцию для ферм и птицефабрик в форме прямоугольника длиной 9 метров и шириной 40 см. Животные и птицы под этой холодной «лампой» не болели и давали прибавку в весе до 20—30 процентов. Под воздействием отрицательных аэроионов повышалась также всхожесть семян и даже их урожайность.
«Массовое распространение разработанного нами метода имеет место в Японии, ФРГ, Дании, Норвегии, Италии, Франции и во многих других странах», — писал в 1959 году А. Л. Чижевский. — Когда аэроионизация получит в нашей стране такое же распространение, как и электрификация, можно будет говорить о сохранении здоровья, защите от ряда инфекций и об увеличении долголетия огромных масс народа. Все предпосылки для скорейшего осуществления такого исключительного мероприятия имеются налицо».
      Но сбыться этим прогнозам не было суждено. После смерти профессора Чижевского в 1964 году его детище было предано забвению и, что еще хуже, профанации. Медицинская промышленность стала выпускать псевдоаэроионизаторы, в которых с «люстрами Чижевского» общим было только название.
Не соблюдались ни форма, ни размеры, ни число игл, ни другие данные. Самое главное — аппараты имели низкое напряжение и «производимые» ими электроны гибли, как говорится, на полдороге в верхних дыхательных путях, тем более не могли они «пробиться» сквозь кожу. Ни о каком лечебном эффекте не могло быть и речи.
       Не мудрено, что о достижениях аэроионизации «по Чижевскому» скоро все прочно забыли. И лишь три года назад началось ее возрождение.
       Семь «люстр» было установлено в ожоговом, гинекологическом и сосудистом отделениях больницы. Получены очень хорошие результаты. Известно, что при ожогах гипоксия клеток, наступившая в месте поражения, распространяется на другие органы, и остановить цепную реакцию тромбогеморагического синдрома в состоянии именно донаторы электронов. Тяжелых больных не отправишь на «свежий воздух», а в палатах, как и в любом закрытом помещении, отрицательных ионов кислорода — «зарядов жизни» - практически нет. Но если включена «люстра», на больного идет непрерывный поток живительных зарядов. И нет никакого чуда, что в человеке пробуждаются скрытые резервы, которые и побеждают болезнь.

     Наблюдения за действием аэроионизации в НИИ им. Склифосовского были оформлены в виде научных статей. Интервью с Марией Семеновной Мачабели, опубликованное в конце 1991 года в журнале «Здоровье».
Категория: Статьи | Добавил: Денис86 (17.12.2011)
Просмотров: 2712 | Теги: люстра чижевского | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0